Vie associative au Pays de Lanouaille en Périgord Vert, tourisme, culture, loisirs, randonnée,activités de pleine nature
20 Janvier 2013
La journée de la truffe, samedi, à Essendiéras s'est juste calée entre deux épisodes neigeux et n'a donc pas été perturbée. Les bénéfices du dîner "truffe dans tous ses états" réalisé par le chef Nicolas Rousseau du restaurant Le Chabrol de Sarliac étaient prévus au profit de l'Institut Bergonié de Bordeaux.
La grande salle mise gracieusement à la disposition du Rotary club d'Excideuil par les propriétaires des lieux était comble pour assister aux démonstrations culinaires du chef du Moulin de La Gorce, de La Roche-Labeille, Pierre Bertranet. Et voici ce qu'il a concocté :
Rosace d'artichaut et truffes aux dés de carotte et cèleri, vinaigrette à l'huile de truffes et noix.
Coquilles Saint-Jacques cuites dans leur coque aux poireaux et truffes
Tarte sablée aux pommes, amandes et truffes, caramel d'orange
Risotto parfumé aux truffes et vin jaune
Le groupement des trufficulteurs de Saint-Pantaly d'Excideuil qui avait fourni les truffes s'est fait un bon coup de pub ! Certes, si les spectatrices veulent reproduire ces recettes, elles devront avoir un bon porte-monnaie, surtout cette année puisque ce précieux champignon est rare. Mais elles pourront diminuer les quantités, utiliser de l'huile de truffes et garder en mémoire certains tours de main et astuces dévoilés par le chef. Pour ceux qui disposaient encore d'un peu de temps, ils ont pu tester "au nez" 6 catégories de truffes. Etonnant ! Certaines sentent même très mauvais...
Tourisme et culture
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